Home » , , » Tutorial Belajar Dasar CMD Lengkap

Tutorial Belajar Dasar CMD Lengkap

Belajar perintah command promd sangat bermanfaat bagi kita, entah itu untuk mengetahui suatu file hingga untuk melakukan suatu pencurian data punyanya orang he…. Kayaknya udah pernah nich…
Sekarang bukan waktunya blajar nyuri-nyuri, ntar aja dech… puanjang ntar masalahnya, sekarang blajar cmd dasar aja dulu ya…. Kita belajar seperlunya aja, kamu bisa kembangin sendiri…
Sebelumnya kita buka dulu command prom kita, klik start pilih run, ketikkan cmd lalu enter atau dengan cara klik start => all program => accessories => command promt , udah buka semuanya kan…. Ups… sekarang ngapain ya… nah ni perintah-perintah dasar yang kita pelajari sekarang…
cmd
Berpindah kedrive lain
Dengan perintah ini kamu bisa berpindah dari satu drive kedrive lain
Ketikkan nama drive kemudian titik dua contohnya dari C kita mau kedrive D, ketikkan aja D: lalu enter , untuk lebih jelasnya lihat gambar nih…
drive
Menampilkan isi drive/direktori
Gunain perintah DIR, caranya pada drive atau direktori aktif ketikkan DIR lalu enter
Menampilkan isi drive/direktori
Berpindah ke direktori lainnya
Gunain aja perintah CD atau panjangnya Call Directory
Memanggil Sub Direktori
Ketikkan perintah CD spasi nama direktori yang akan dibuka lalu enter, contoh cd [spasi] Aap
Memanggil Sub Direktori
Berpindah ke direktori sebelumnya
Gunain CD.. (CD titik dua) untuk kembali satu level kedirektori sebelumnya
Berpindah ke direktori sebelumnya
Gunain CD\ untuk kembali ke direktori root
kembali ke direktori root
Memanggil directory lain secara langsung
Prinsipnya sama aja kayak tadi gunain perintah CD spasi path direktori yang akan dipanggil, untuk lebih jelasnya lihat contohnya aja ya… misal saya berada pada drive D dan ingin memanggil subdirektori nix yang terletak dua level didalamnya, saya hanya perlu ketikkan perintah CD [spasi] aap/nix
Memanggil directory lain secara langsung
Perintah ini juga bisa digunain untuk mengakses direktori-direktori lain yang satu drive walaupun berbeda direktori utama, missal saya akan panda dari dalam direktori aap\nix menuju data\tutorku, maka cukup saya ketikkan cd d:\data\tutorku
mengakses direktori
Membuat direktori baru
Gunaik perintah MD, caranya ketik MD [spasi] nama direktori yang akan dibuat, misalkan saya akan buat direktori dengan nama abc, maka cukup ketikkan MD [spasi] abc , untuk melihat direktori kita udah ada belum, gunain perintah DIR lalu enter, gimana udah ada kan….
Membuat direktori baru
Menampilkan direktori beserta sub-subnya
Caranya gunain perintah tree. Langsung aja ketikan perintah tree n enter
Menampilkan direktori beserta sub-subnya
Menghapus direktori
Gunain perintah rd [spasi] nama direktori, cara ini digunain untuk menghapus direktori yang kosong atau tidak berisi…
Menghapus direktori
Gunain perintah rd [spasi] /s [spasi] nama direktori , untuk menghapus direktori yang ada isinya, jika muncul konfirmasi, ketikkan Y atau N untuk cancel atau membatalkan
menghapus direktori yang ada isinya
Membersihkan layar
Caranya cukup mudah ketikkan aja perintah CLS lalu enter, bersih dech semua kotoran.. kalo bersiin layar monitor pake tisu atau kain halus ya… kalo pake CLS kagak bersih-bersih layar monitor kamu… :)
Mencari file tertentu
Gunain aja perintah dir, tapi kita modifikasi sedikit, misalnya kita akan mencari file berekstensi *.zip , cukup ketikkan perintah dir [spasi] *.zip , lalu enter
Mencari file tertentu
Mengcopy file
Bukannya mau ngopi ya.. kalo mau ngopi, beli ABC susu skalian buatin untuk saya :) , ni perintah untuk mengcopy file… ketikkan perintah copy [spasi] nama file yang dicopy [spasi] path tujuan, misalkan kita ingin mengopy file yang terletak didrive D, kedrive C, maka pada drive D ketik perintah copy [spasi] file yang akan dicopy [spasi] drive tujuan
Mengcopy file
Selain itu kamu juga bisa mengcopy file sekaligus mengganti namanya langsung
Ex : copy [spasi] photoshop.doc [spasi] c:\tipsphotoshop.doc
Atau mengopy dalam satu folder, cukup ketikkan, langsung contohnya aja ya…
Copy [spasi] photoshop.doc [spasi] tipsphotoshop.doc
Mengganti nama file
Gunain perintah RENAME atau REN. Ketikkan ren [spasi] nama file asal [spasi] nama file baru
Mengganti nama file
Menghapus file
Gunain perintah DEL, ketikkan perintah del [spasi] nama file
Menghapus file
Menampilkan isi file
Kamu bisa nampilin file dengan ekstensi *.bat, *.bak, *.ini, *.txt dll. Caranya gunain perintah TYPE [spasi] nama file
Menampilkan isi file
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Anggi Rocker

3 komentar:

Terima kasih telah berkunjung ^_^ ! Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan.
[-] jangan berkomentar SPAM (promosi, dll,)
[-] jangan komentar yang berisi link hidup,
[-] jangan berkomentar yang tidak relevan dan berkualitas rendah ,karena akan saya abaikan dan tidak akan saya Approve. Maaf apabila ada komentar yang belum saya tanggapi karena saya tidak online 24 Jam. Terima kasih.
SERING-SERING BERKUNJUNG SOBAT

 
Support : Google Impact | Google.com
Copyright © 2013. 1# | Knowledge and inspiration - All Rights Reserved
Template Modify by Anggirocker
Proudly powered by Blogger